investire nella ristorazione Vincenzo Liccardi restaurant coach

 Non tirare a sorte con il tuo business, affidati al Restaurant Coach®

Come ho sottolineato nella trasmissione di Rai3 “Buongiorno Regione”, investire nella ristorazione non è una passeggiata e non dà garanzie certe di raggiungere con facilità il successo. Intraprendere in questo ambito un percorso formativo è fondamentale ma è una strada lunga e faticosa. Si inizia dalla scuola, si deve fare tanta gavetta, girare il mondo per imparare e solo dopo anni di studio e preparazione si può pensare di aprire un ristorante.

Molti imprenditori invece oggi navigano a vista senza avere alcuna esperienza nel settore, senza una rotta ben precisa, convinti che saper cucinare sia sufficiente per riuscire in questo mercato. Non mi stancherò mai di dire che non è così.

Fare ristorazione, forse più di qualsiasi altro business, necessita, oltre che di competenze tecniche, anche di capacità idonee alla gestione di se e degli altri. Senza si è squilibrati.

È proprio da questa necessità che nasce la mia figura di Restaurant Coach®: la fusione di due professionalità, quella del Manager di ristoranti con esperienza ventennale, esperto in marketing, comunicazione, controllo di gestione e leadership, e quella del coach, figura presente nello sport come allenatore che, attraverso l’apertura di una relazione di fiducia e l’utilizzo di moderne strategie neuro cognitive, lavora sulle prestazioni degli atleti per ottimizzarne i risultati.

A chi decide di affidarsi alle mie competenze di Restaurant Coach® offro entrambe le mie professionalità per trasformare ogni buon oste in un eccellente Manager e Leader, capace di gestire il proprio ristorante come una vera azienda.

coaching Vincenzo Liccardi restaurant coach
redigere business plan Vincenzo Liccardi restaurant coach
Business Model Canvas Vincenzo Liccardi restaurant coach

A questo punto immagino già la domanda che ti stai ponendo: se saper cucinare bene non basta, da che cosa bisogna partire per avviare un’attività di successo? È fondamentale creare un modello di business prima di creare i piatti.

Bisogna partire da un progetto dettagliato e di facile consultazione che permetta di definire sin da subito il target che vogliamo raggiungere, il tipo di proposta da offrire al cliente, le risorse che abbiamo a disposizione e che permetta di capire come tenere sotto controllo i costi e come determinare i vari flussi di ricavo.

Nella mia vita professionale mi è capitato diverse volte di redigere Business Plan di duecento pagine, completi di piani finanziari, di piani di marketing e commerciali. Nessuno li leggeva, e tantomeno li consultava per operare con le strategie che avevamo sottoscritto. Sistematicamente venivano lasciati, per così dire, in un cassetto, a prendere polvere.

Dopo l’ennesimo lavoro buttato al vento, ho cominciato a chiedermi: quale strumento posso costruire che sia di facile fruizione e che dia al ristoratore un vero vantaggio per la costruzione di un percorso utile al successo della propria attività?

Dopo un serie di studi e l’acquisizione del certificato di Master in executive e Business coaching, ho pensato di adattare uno strumento insegnato ad Harvard e nelle migliori Business Schools del mondo, e l’ho chiamato Restaurant Business Model.

A questo strumento ho associato il cuore del coaching, ovvero domande potenti che fanno ragionare il cliente e tirano fuori quello che lui già conosce ma di cui non è pienamente consapevole.
 

Prossimamente, in nove appuntamenti, vi illustrerò nel dettaglio come è strutturato il Restaurant Business Model. Nove aree di intervento, nove appuntamenti per trasformare il tuo Restaurant Business.

Vincenzo Liccardi primo Restaurant Coach Italiano

About Vincenzo Liccardi

Restaurant Coach®, Manager e Consulente in processi formativi e gestionali per il Management.

Restaurant Management | Restaurant Marketing | Communication | Motivation | Coaching | Leadership | Problem Solving | Team Building | Time Management


  • Fondatore e direttore didattico di Restaurant Coach®Academy
  • Tra i massimi esperti di sviluppo e posizionamento delle attività di ristorazione
  • Ideatore del metodo “Restaurant Business Model Canvas”
  • Presidente FIMAR -Federazione Italiana Manager della Ristorazione
  • Autore di “Restaurant management - competenze e metodi per una ristorazione di successo
  • Autore di Nuovo Restaurant Marketing - Smettila di essere tirchio!
  • Pubblicazione accademica per la creazione del metodo di ripartizione dei costi aziendali su base unica applicato al Food Cost Control
  • Master in Business Management e Marketing Management
  • Licensed NLP Coaching Master Pratichtioner™
  • Licensed Neuro Science Linguistic Coaching ACSTH-ICF
  • Trainer esparto in: Restaurant Coaching | Restaurant Management | Restaurant Marketing | Sales Management | Booking office system | Restaurant Revenue Management
  • In 20 anni di attività ha accumulato; + di 100 Consulenze e nuove Aperture | + di 1500 Ristoratori formati |

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