lavorare in team Vincenzo Liccardi restaurant coach

Il Team è la chiave del tuo successo!

Caro amico,
non essere presuntuoso, in fondo lo sai anche tu che da solo farai poca strada. “Nessun uomo è un’isola, completo in se stesso. Ogni uomo è un pezzo del continente, una parte del tutto”, diceva il poeta inglese John Donne.

Molti credono ancora che avvalersi di validi professionisti e impartire loro ordini sia il modo migliore per ottenere risultati soddisfacenti. (Vai a leggere il mio blog "Restaurant coach o dittatore?")

E se questi risultati non arrivano la colpa è sempre degli altri, che non hanno svolto il lavoro al massimo delle loro possibilità. (leggi "chi è causa del suo mal…"). Se anche tu che mi stai leggendo sei di questa scuola di pensiero, sappi che stai sbagliando.

Il successo non è mai opera di una singola persona e mettere dei professionisti a lavorare insieme non li porta automaticamente a raggiungere dei buoni risultati: per riuscire in questo, è necessario pensare e lavorare come una squadra, in cui ogni singolo componente si impegna a collaborare per inseguire degli obiettivi comuni.

Henry Ford diceva: “Mettersi insieme è un inizio, rimanere insieme un progresso, lavorare insieme un successo”…

essere una squadra Vincenzo Liccardi restaurant coach

A questo punto posso immaginare una domanda che potresti farmi … "come trasformo un gruppo di singoli in una squadra che vince"? Queste semplici regole possono aiutarti solo se diventano il tuo credo:
Comunica incessantemente: così come l’allenatore di una squadra di calcio comunica continuamente con i suoi atleti, impartisce loro consigli, istruzioni, anche durante il gioco, così anche tu devi essere coach del tuo team. Lo devi guidare, aiutare, supportare e devi comunicare con ogni componente costantemente… guidare e non comandare!!

Immagina se accadesse il contrario: se nel tuo ristorante regnasse il totale silenzio, con lo chef che non comunica le comande o il maître che non spiega agli addetti di sala il tipo di servizio o di menu che quel ricevimento ha scelto. Ci sarebbe il caos, non credi? Il dialogo rappresenta la linfa vitale di qualsiasi gruppo di lavoro. 

Stabilisci i ruoli in base alle competenze dei singoli. In un team che si rispetti non c’è spazio per la gloria individuale né tanto meno per la disorganizzazione.

Trasferisci gli obiettivi e condividili con la tua quadra. Solo rimanendo uniti si può raggiungere la vittoria!

Crea un rapporto di fiducia. Fidati al 100% di ogni collaboratore che lavora al tuo fianco e fai in modo che anche loro si fidino di te. Senza la fiducia non si può costruire un team vincente.

Pensa alla loro autorealizzazione: trasformati in leader e tira fuori il meglio dai tuoi collaboratori, aiutandoli a superare i loro limiti e valorizzando le capacità di ognuno. Solo così, si sentono motivati a dare sempre il meglio di sé.

Divertiti con loro: ti aiuterà a rafforzare i legami e a stemperare possibili attriti. E poi, un po’ di sano divertimento non ha mai fatto male a nessuno, anzi…rigenera e permette di ricaricare le batterie.

leadership Vincenzo Liccardi restaurant coach

Cosa aspetti? Forma la tua squadra e corri verso il successo!

Vincenzo Liccardi primo Restaurant Coach Italiano

About Vincenzo Liccardi

Restaurant Coach®, Manager e Consulente in processi formativi e gestionali per il Management.

Restaurant Management | Restaurant Marketing | Communication | Motivation | Coaching | Leadership | Problem Solving | Team Building | Time Management


  • Fondatore e direttore didattico di Restaurant Coach®Academy
  • Tra i massimi esperti di sviluppo e posizionamento delle attività di ristorazione
  • Ideatore del metodo “Restaurant Business Model Canvas”
  • Presidente FIMAR -Federazione Italiana Manager della Ristorazione
  • Autore di “Restaurant management - competenze e metodi per una ristorazione di successo
  • Autore di Nuovo Restaurant Marketing - Smettila di essere tirchio!
  • Pubblicazione accademica per la creazione del metodo di ripartizione dei costi aziendali su base unica applicato al Food Cost Control
  • Master in Business Management e Marketing Management
  • Licensed NLP Coaching Master Pratichtioner™
  • Licensed Neuro Science Linguistic Coaching ACSTH-ICF
  • Trainer esparto in: Restaurant Coaching | Restaurant Management | Restaurant Marketing | Sales Management | Booking office system | Restaurant Revenue Management
  • In 20 anni di attività ha accumulato; + di 100 Consulenze e nuove Aperture | + di 1500 Ristoratori formati |

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *